Pengaruh Kualitas Produk, Diversifikasi Produk, dan Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian Pupuk NPK Non Subsidi di PT. XYZ - Muhammad Zulkifly (Fakultas Pertanian, 2025)
Pupuk merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produktivitas pertanian, khususnya pupuk NPK yang banyak digunakan oleh petani untuk mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal. Persaingan industri pupuk yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menjaga kualitas produk, memperluas diversifikasi produk, serta memanfaatkan digital marketing sebagai strategi pemasaran yang efektif. Namun demikian, belum banyak penelitian yang secara khusus menganalisis bagaimana ketiga faktor tersebut secara bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian pupuk NPK non subsidi, khususnya pada petani di berbagai daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, diversifikasi produk, dan digital marketing terhadap keputusan pembelian pupuk NPK non subsidi PT. XYZ. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 100 responden petani sebagai sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, sedangkan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi digital marketing yang tepat, keberagaman produk sesuai kebutuhan komoditas, serta kualitas produk yang baik menjadi faktor penting dalam mendorong petani memutuskan pembelian pupuk NPK non subsidi PT. XYZ.
Reupload file repository 28 Januari 2026_Ratna
Keywords: Pupuk; Produktivitas Pertanian; Digital Marketing