Implementasi Program Bangga Kencana dalam Menurunkan Angka Keluarga Beresiko Stunting di Desa Olean Kecamatan Situbondo - Elvira Githa Sena Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana implementasi Program Bangga Kencana dalam menurunkan angka keluarga beresiko stunting di Desa Olean, Kecamatan Situbondo. Di Desa Olean, Kecamatan Situbondo merupakan daerah kecamatan dan desa yang memiliki angka keluarga resiko stunting terendah yakni di tingkat kecamatan, Kecamatan Situbondo berhasil menurunkan angka keluarga resiko stunting dari 1.328 keluarga menjadi 916 keluarga sedangkan di tingkat desa, Desa Olean berhasil menurunkan keluarga resiko stunting dari 345 keluarga menjadi 145 keluarga di Tahun 2024. Peneliti memilih Desa Olean, Kecamatan Situbondo sebagai tempat penelitian dikarenakan Desa Olean di Kecamatan Situbondo ini merupakan angka keluarga beresiko stunting yang termasuk terendah diantara kecamatan dan desa lainnya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi untuk menguji keabsahan data. Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman dalam Sugiono, 2017. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa selain variabel sumber daya yang kurang dalam kepegawaian dan fasilitas alat, teori variabel seperti komunikasi, disposisi, dan struktur birokrasi telah menunjukkan hasil yang positif.
Approved by Teddy
Keywords: Implementasi; Program Bangga Kencana; Keluarga Beresiko Stunting