Manfaat Sertifikasi Halal Pada Penjualan Makanan dan Minuman Umkm Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso - Shinta Winarti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana manfaat sertifikasi halal pada UMKM di Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh langsung dari pihak pertama yaitu para UMKM di Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan penggunaan dokumen, dengan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Terkait tanggapan tentang manfaat kewajiban sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro kecil, salah satu narasumber mengatakan bahwa sebenarnya banyak sekali manfaat yang didapat dari adanya sertifikasi halal. Pada hasil penelitian yang didapatkan, kewajiban sertifikasi halal bagi UMKM ternyata menghadapi beberapa permasalahan khusunya wilayah pedesaan
Reupload file repository 10 februari 2026 Maya/mita
Keywords: Sertifikasi halal; Manfaat; UMKM