Interkoneksi Volatilitas Nilai Tukar dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kinerja Perdagangan Bilateral antara Indonesia dengan Malaysia dan Thailand - Febrianti Nurul Irbah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Kelancaran aktivitas perdagangan internasional, baik ekspor maupun impor tidak terlepas dari peranan nilai tukar. Namun di sisi lain, perilaku nilai tukar yang sangat sensitif dan rentan terhadap gejolak atau perubahan perekonomian, terutama yang berasal dari luar negeri, membuat pergerakan nilai tukar menjadi sangat fluktuatif. Nilai tukar yang fluktuatif tersebut pada akhirnya juga akan menggangu aktivitas perdagangan internasional, baik ekspor maupun impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara volatilitas nilai tukar dan pertumbuhan ekonomi terhadap kinerja perdagangan bilateral antara Indonesia dengan Malaysia dan Thailand dalam jangka pendek dan jangka panjang dengan menggunakan pendekatan Error Correction Model (ECM) selama periode tahun 1967-2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam persamaan ekspor Indonesia ke Malaysia, volatilitas nilai tukar riil Rp/US$ berhubungan negatif dan tidak signifikan dengan ekspor Indonesia ke Malaysia dalam jangka pendek, namun dalam jangka panjang hubungan diantaranya keduanya berubah menjadi positif dan tetap tidak signifikan. Sementara hasil dalam persamaan impor Indonesia dari Malaysia menunjukkan bahwa dalam jangka pendek volatilitas nilai tukar riil Rp/US$ berhubungan negatif dan tidak signifikan dengan impor Indonesia dari Malaysia, sedangkan dalam jangka panjang hubungan di antara keduanya berubah menjadi positif dan signifikan. Selain itu, hasil dalam persamaan ekspor Indonesia ke Thailand menunjukkan bahwa volatilitas nilai tukar riil Rp/US$ berhubungan negatif dan tidak signifikan dengan ekspor Indonesia ke Thailand, baik dalam jangka panjang dan jangka pendek. Sementara dalam persamaan impor Indonesia dari Thailand, hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek volatilitas nilai tukar Rp/US$ berhubungan negatif dan tidak signifikan dengan impor Indonesia dari Thailand, sedangkan dalam jangka panjang hubungan diataranya keduanya berubah menjadi positif dan signifikan.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Nilai Tukar; Kinerja Perdagangan Internasional; Ekspor; Impor; Error Correction Model (ECM).