Pengaruh Affiliate Marketing dan Flash Sale Terhadap Keputusan Pembelian di Platform Shopee Dengan Intervening Minat Beli Pada Mahasiswa Universitas Jember - Novia Puspo Setyorini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing dan flash sale terhadap keputusan pembelian di platform Shopee, dengan minat beli sebagai variabel mediasi, khususnya pada mahasiswa Universitas Jember. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan pesat e-commerce dan dominasi Shopee, diiringi persaingan ketat serta inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya terkait efektivitas affiliate marketing dan flash sale pada segmen konsumen spesifik seperti mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Jember yang menggunakan Shopee, dengan sampel sebanyak 170 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara hybrid. Analisis data dilakukan menggunakan path analysis dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Affiliate marketing maupun flash sale berpangaruh signifikan terhadap minat beli, 2) Affiliate marketing maupun flash sale memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian, 3) Minat beli berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, 4) Minat beli secara signifikan memediasi pengaruh affiliae marketing maupun flash sale terhadap keputusan pembelian.
FINALISASI oleh Agus 14 Juli 2026
Keywords: Affiliate Marketing; Flash Sale; Minat Beli; Keputusan Pembelian; Shopee