Analisis Kecerdasan Logis Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Feni Viorela Yunita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, termasuk kecerdasan logis matematis yang krusial dalam pemecahan masalah. Namun, fakta di lapangan menunjukkan siswa masih kesulitan menyelesaikan soal yang menuntut analisis dan penalaran, khususnya pada materi SPLTV. Kesulitan sering terjadi saat mentransformasikan masalah kontekstual ke model matematika dan merencanakan penyelesaian. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses kecerdasan logis matematis siswa SMA dalam menyelesaikan soal SPLTV secara mendalam, mengisi celah penelitian terdahulu yang cenderung berfokus pada hasil kuantitatif atau materi sederhana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Dilaksanakan pada tahun ajaran 2025/2026 di SMA Negeri 2 Jember. Subjek penelitian adalah 5 dari 34 siswa kelas XI.1 yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria mampu menyelesaikan soal tes dengan benar. Data diperoleh dari tes tertulis materi SPLTV dan wawancara berbasis tugas, kemudian dianalisis berdasarkan indikator Willis dan Johnson: klasifikasi, membandingkan, operasi hitung, dan pengecekan kembali.
Reuploud Repository 3 Juni-agus :: Finalisasi Repositori File 3 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Kecerdasan Logis; Matematis; Sistem Persamaan; Linear; Tiga Variabel