Analisis Faktor tidak Terpenuhinya Aspek Greenship pada Bangunan Eksisting menggunakan Metode Fishbone Diagram (Studi Kasus : Gedung IsDB Integrated Laboratory for Plant and Natural Medicine) - M. Ilham Firmansyah (Fakultas Teknik, 2025)
Konsep Green Building dianggap membutuhkan biaya investasi yang besar sehingga tidak sedikit kontraktor yang enggan menerapkannya. Penelitian ini mengambil studi kasus pada gedung IsDB Integrated Laboratory for Plant and Natural Medicine. Metode yang digunakan adalah observasi terkait kondisi eksisting serta wawancara dengan pihak pengelola berdasarkan acuan Greenship Existing Building versi 1.1. Hasil penilaian menunjukkan gedung tersebut memperoleh 57 poin atau 48,72%, dengan predikat Perak (Silver). Tiga aspek Greenship yang belum terpenuhi adalah Konservasi Air (WAC), Kesehatan dan Kenyamanan Ruangan (IHC), serta Manajemen Lingkungan Bangunan (BEM). Analisis menggunakan metode Fishbone Diagram dilakukan untuk mengidentifikasi faktor penyebab tidak terpenuhinya aspek tersebut. Faktor penyebabnya adalah karena kurangnya sistem pengelolaan air yang efisien, minimnya fasilitas pendukung kenyamanan ruang, serta kelemahan dalam manajemen operasional gedung. Rekomendasi teknis disusun dengan total anggaran Rp155.321.951,40. Jika seluruh rekomendasi diterapkan, maka skor Greenship dapat meningkat menjadi 76 poin dengan predikat Emas (Gold).
reupload file repositori 19 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: Green Building; Greenship; Diagram Fishbone; Faktor Penyebab; Rekomendas