Sistem Deteksi Judul Video Clickbait pada Platform Youtube Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Pruis Shinta Reza Elbas (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan konten digital, khususnya di platform YouTube, memicu meningkatnya penggunaan judul video yang bersifat clickbait. Judul seperti ini dibuat semenarik mungkin untuk menarik perhatian pengguna, namun sering kali menyesatkan karena tidak sesuai dengan isi video. Fenomena ini menjadi masalah karena dapat menurunkan kepercayaan pengguna terhadap platform dan memengaruhi pengalaman menonton. Dengan demikian, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu melakukan pendeteksian terhadap judul video clickbait. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem klasifikasi untuk mendeteksi judul clickbait pada trending video YouTube dalam aplikasi berbasis web. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Support Vector Machine (SVM), yang telah terbukti efektif dalam berbagai permasalahan klasifikasi teks. Dataset yang digunakan diperoleh melalui proses crawling dari data judul video YouTube dan dilabeli secara manual menjadi dua kelas, yaitu clickbait dan non-clickbait. Total judul video yang digunakan sebanyak 2.062 judul.
reeapload april 2026 Rudi H