Hubungan Pajanan Timbal selama Kehamilan dengan Fungsi Kognitif Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Puger Kabupaten Jember - Azizah Rayya Kartiko Putri (Fakultas Kedokteran, 2025)
Pajanan timbal dapat memengaruhi kesehatan ibu hamil dan bayi. Fungsi kognitif merupakan salah satu kemampuan yang dapat terkena dampak pajanan timbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pajanan timbal selama kehamilan dengan fungsi kognitif ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Puger Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan adalah ibu hamil trimester 3. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode consecutive sampling. Penentuan besar sampel menggunakan rumus Slovin dan didaptkan sebanyak 49 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan September hingga November 2024. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan seknunder. Data dianalisis menggunakan SPSS untuk uji univariat dan bivariat. Uji stastistik bivariat menggunakan uji Chi quare. Jika syarat uji Chi Square tidak terpenuhi, maka uji Fisher exact digunakan sebagai alternatif Pada penelitian ini, data karakteristik responden terbanyak yang ditemukan adalah berusia < 26 tahun, memiliki pendidikan tinggi, tidak bekerja sebagai pengajar, bertempat tinggal di dekat pertambangan, memiliki gangguan kognitif ringan, tidak terpajan timbal, riwayat konsumsi ikan yang tidak berisiko terpajan timbal dan memiliki riwayat penggunaan kosmetik. Berdasarkan pengujian paparan timbal, 11 responden (22,4%) diklasifikasikan sebagai terpapar timbal. Terdapat 59,2% ibu hamil trimester 3 memiliki gangguan kognitif ringan. Kemungkinan sumber pajanan timbal yang berpengaruh terhadap ibu hamil trimester 3 adalah konsumsi ikan bioakumulator Pb. Pada penelitian ini didapatkan adanya hubungan lemah antara pajanan timbal dengan fungsi kognitif ibu hamil (r= 0,347; p= 0,017). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang lemah antara paparan timbal selama kehamilan dengan fungsi kognitif wanita hamil. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk menghindari pajanan timbal. Penelitian selanjutnya harus mengukur kadar timbal pada setiap trimester kehamilan dan menyertakan karakteristik populasi yang lebih beragam.
Reuploud file repositori 26 Jan 2026_Firli
Keywords: Pajanan Timbal; Fungsi Kognitif; Ibu Hamil; Kesehatan Ibu Hamil