Penggunaan Diksi dan Gaya Bahasa Kiky Saputri pada Roasting terhadap Pejabat Negara - Isyfina Hasanatud Daraini (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Roasting Kiky Saputri berisi kritikan dengan bahasa sindiran untuk menyampaikan keresahan pribadi maupun publik dari fakta-fakta yang ada, namun mampu dibawakan dengan santai dan senyuman sehingga tidak terkesan menghakimi. Kiky Saputri menggunakan pilihan kata (diksi) dan gaya bahasa pada roastingya bertujuan untuk penyampaian yang lebih efektif, memiliki daya tarik dan unik, sehingga memberikan pemahaman yang mudah dimengerti sekaligus tidak membuat pejabat negara tersinggung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ada dua yaitu (1) bagaimana penggunaan diksi Kiky Saputri pada roasting terhadap pejabat negara yang membuat objek roastingnya tidak merasa tersinggung; dan (2) bagaimana penggunaan gaya bahasa Kiky Saputri pada roasting terhadap pejabat negara yang membuat objek roastingnya tidak merasa tersinggung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan penggunaan diksi Kiky Saputri pada roasting terhadap pejabat negara yang membuat objek roastingnya tidak merasa tersinggung; dan (2) mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa Kiky Saputri pada roasting terhadap pejabat negara yang membuat objek roastingnya tidak merasa tersinggung. Jenis penelitian ini adalah penelitian berbasis teks dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 3 tahapan: (1) metode dan teknik pengumpulan data, (2) metode dan teknik analisis data dan (3) metode pemaparan hasil analisis data. Metode dan teknik yang digunakan pada tahap pengumpulan data yaitu, metode pengunduhan video dari Youtube dan ditranskrip, metode simak dan teknik catat. Pada analisis data digunakan metode padan dan sub metode pilah unsur penentu (PUP) dengan teknik daya pilah referensial, lalu interpretasi. Pada tahapan pemaparan hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan diksi yang digunakan Kiky Saputri pada roastingnya yaitu, kata konotatif, kata istilah asing, kata serapan, kata populer, kata ilmiah dan kata slang. Analisis penggunaan diksi Kiky Saputri pada diksi yang ditemukan dipadankan dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), selanjutnya diinterpretasikan secara pragmatik berdasarkan konteks yang sesuai dalam roasting. Gaya bahasa yang ditemukan pada roasting Kiky Saputri terhadap pejabat negara yaitu, gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat dan gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna. Gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat menggunakan kategori gaya bahasa repetisi berupa gaya bahasa mesodiplosis. Selanjutnya, gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yaitu, gaya bahasa retoris dan gaya bahasa kiasan. Gaya bahasa retoris yang ditemukan terdapat 2 jenis yaitu, gaya bahasa koreksio dan gaya bahasa paradoks. Gaya bahasa kiasan yang ditemukan terdapat 5 jenis yaitu, gaya bahasa metafora, gaya bahasa ironi, gaya bahasa sinisme, gaya bahasa sarkasme dan gaya bahasa satire. Diksi yang banyak digunakan oleh Kiky Saputri adalah diksi kata serapan, kata populer dan kata konotatif, bertujuan untuk menambah daya kualitas roasting, menggambarkan sosok Kiky sebagai generasi milenial yang terkini dan tidak ketinggalan zaman serta menunjukkan bahwa diksi-diksi yang digunakan sejalan dengan penggunaan gaya bahasa yang ditemukan ialah banyak terkandung makna sindiran. Gaya bahasa yang paling banyak digunakan oleh Kiky Saputri yaitu gaya bahasa satire yang bertujuan untuk menunjukkan maksud dan pesan yang ingin disampaikan tanpa menyinggung perasaan pejabat negara. Penggunaan diksi dan gaya bahasa yang digunakan oleh Kiky Saputri berfungsi untuk (1) membangun kesadaran sehingga dapat meningkatkan rasa intropeksi diri; (2) menggiring masyarakat agar lebih sadar terhadap isu-isu sosial; (3) mengajak berfikir kritis; dan (4) memberikan efek menarik.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Penggunaan Diksi; Bahasa Kiky Saputri