Analisis Keberadaan dan Kontribusi Feedzone Menggunakan Data PT Heating-Up, PTS Injeksi, dan PTS Flowing pada Sumur MJG-25 PGE Area Kamojang - Syafriel Razaan Syawaludin (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan kontribusi feedzone pada sumur MJG-25 di area Kamojang menggunakan data PT HeatingUp, PTS Injeksi, dan PTS Flowing. Feedzone merupakan zona permeabel di dalam sumur yang berperan penting dalam menentukan produktivitas sumur panas bumi. Metode yang digunakan meliputi pengukuran tekanan, temperatur, dan kecepatan fluida (spinner) pada kondisi injeksi, shut-in (heating-up), dan produksi alami (flowing). Data yang diperoleh diolah untuk mengidentifikasi kedalaman feedzone, menghitung kontribusi masing-masing zona, serta menentukan nilai Productivity Index (PI) sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feedzone utama (major feedzone) terletak pada kedalaman 1371 mMD dengan kontribusi sebesar 31% dari total aliran, didukung oleh litologi breksi andesit terubah yang memiliki permeabilitas tinggi. Nilai PI sumur MJG-25 sebesar 22,06 kg/s/bar, menandakan sumur ini sangat produktif. Integrasi ketiga metode pengukuran memberikan gambaran yang lebih akurat dan komprehensif dalam identifikasi feedzone, sehingga dapat meminimalkan risiko interpretasi yang salah dan mendukung pengembangan sumur secara optimal.
Reupload Repositori 3 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Geothermal; feedzone; PTS injeksi; PTS flowing; PT heating up; kontribusi