Karakterisasi Fisikokimia (FTIR dan XRD) Hidroksiapatit Yang Disintesis Dari Limbah Cangkang Kerang Bambu (Solen Spp.) Sebagai Alternatif Bahan Tambahan Restorasi - Okta Malihah Rosaline (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Salah satu bahan tambahan tumpatan yang sering dipakai dalam restorasi gigi adalah hidroksiapatit (HAp). Hidroksiapatit merupakan sumber penting kalsium dan fosfat untuk remineralisasi area email yang mengalami demineralisasi. HAp memiliki sifat biokomapatibel, bioaktif, bioresorbable, dan osteokonduktif serta komposisi dan susunan kristal mirip dengan apatit penyusun struktur gigi dan tulang manusia. Biasanya HAp ditambahkan pada bahan restoratif gigi, misalnya Semen Ionomer Kaca (SIK) yang digunakan dalam penumpatan. Hal ini dikarenakan SIK bersifat brittle di daerah posterior untuk menerima beban kunyah. Hidroksiapatit dapat disintesis atau dibuat dari sumber alam, salah satunya dari cangkang kerang bambu dimana cangkang ini memiliki kandungan kalsium karbonat (CaCO3) cukup tinggi.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Karakterisasi Fisikokimia; Hidroksiapatit; Disintesis