Mismatch Pendidikan dan Pekerjaan dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia Terdidik di Provinsi Jawa Timur - Nabila Dwiani Salabillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Mismatch pendidikan dan pekerjaan masih menjadi permasalahan dalam pembangunan sumber daya manusia terdidik di Provinsi Jawa Timur, yang ditunjukkan oleh adanya ketidaksesuaian antara tingkat pendidikan tenaga kerja dengan pekerjaan yang dijalani. Kondisi ini mengindikasikan bahwa peningkatan pendidikan belum sepenuhnya diikuti oleh pemanfaatan tenaga kerja secara optimal dalam pasar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah, tingkat pendidikan, dan wilayah terhadap peluang terjadinya mismatch pendidikan dan pekerjaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) Agustus 2024 dengan jumlah observasi sebanyak 4.930 tenaga kerja berpendidikan tinggi di Provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel upah, tingkat pendidikan, dan wilayah berpengaruh signifikan terhadap mismatch pendidikan dan pekerjaan. Secara parsial, ketiga variabel tersebut berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peluang terjadinya mismatch. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan upah, tingkat pendidikan yang lebih tinggi, serta wilayah dengan akses ekonomi yang lebih baik cenderung menurunkan peluang terjadinya mismatch pendidikan dan pekerjaan. Meskipun secara deskriptif mismatch lebih banyak ditemukan di wilayah perkotaan, hasil regresi mengindikasikan bahwa secara probabilistik akses ekonomi yang lebih baik justru berperan dalam menekan risiko mismatch. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan yang selaras dengan kebutuhan pasar kerja serta pemerataan akses ekonomi antarwilayah dalam mendukung optimalisasi pemanfaatan tenaga kerja terdidik di Provinsi Jawa Timur.
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: mismatch pendidikan; upah; tingkat pendidikan; wilayah