Pengaruh Penggunaan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS MAN 1 Jember - Syarifatul Lailia Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengaruh Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Kelas XII IPS MA Negeri 1 Jember; Syarifatul Lailia Putri, 19021001109; 2024, 40 Halaman; Program Studi Pendidikan Ekonomi Jurusan Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Menurut Prihatin (2017) fasilitas belajar diartikankan sebagai faktor eksternal yang menunjang hasil belajar perserta didik. Adanya fasilitas yang lengkap akan sangat membantu peserta didik agar dapat lebih berkonsentrasi dan semangat ketika belajar. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh signifikan dari penggunaan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Hasil belajar merupakan bagian dari perubahan sikap yang diperoleh peserta didik berupa penilaian tertentu sesuai kurikulum lembaga pendidikan. Menurut Sudjana (2017) hasil belajar ialah suatu tingkatan pemahaman yang berhasil didapatkan oleh peserta didik setelah mengalami proses belajar. Bentuk pencapaian ini dapat dilihat dari perubahan perilaku peserta didik yang terdapat pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor selama jangka waktu pembelajaran tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui fasilitas belajar terhadap hasil belajar kelas XII MA Negeri 1 Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS yang menempuh mata pelajaran Ekonomi yaitu sebanyak 140 siswa dengan menggunakan sampel sebanyak 58 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan penilaian skala likert yang di sebarkan secara online melalui Google formulir. Data penelitian ini juga didukung dengan wawancara. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 26.0 for windows. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Dalam penelitian ini peneliti telah melakukan analisi data dengan hasil: Ada pengaruh positif dari penggunaan fasilitas belajar terhadap hasil belajar dengan hasil nilai uji t sebesar 9,280 > 2.00404 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 (5%), dengan pengaruh sebesar 60,6%. hal tersebut dapat diartikan bahwa semakin tinggi penggunaan fasilitas belajar maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Fasilitas Belajar; Hasil Belajar