Implementasi Program MAKNA JERUJI Terhadap Keberfungsian Sosial Warga Binaan Pemasyarakatan (Studi Deskriptif di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bondowoso) - Tsaabitah Aurellia Cherisa Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala Lapas, staf registrasi, ustaz pembimbing, warga binaan aktif peserta program, mantan warga binaan yang telah menjadi guru ngaji, serta keluarga dari mantan warga binaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MAKNA JERUJI memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keberfungsian sosial warga binaan. Keberfungsian sosial tersebut tampak dalam kemampuan warga binaan untuk menjalankan peran sosialnya secara bertanggung jawab, meningkatkan kesadaran religius, serta keterlibatan mereka dalam kegiatan sosial dan keagamaan, baik di dalam maupun di luar Lapas. Meskipun secara umum program ini dinilai berhasil, terdapat sejumlah tantangan dalam implementasinya, antara lain keterbatasan fasilitas dan sumber daya manusia, jumlah kamar santri yang terbatas, serta belum meratanya minat dan partisipasi warga binaan dalam mengikuti program. Kendati demikian, program MAKNA JERUJI telah berhasil melahirkan lulusan yang kini aktif mengajar mengaji di masyarakat, serta menjadi figur positif yang mampu menginspirasi lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, program ini dapat dikatakan tidak hanya membentuk aspek spiritual warga binaan, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam proses reintegrasi sosial dan pengurangan stigma negatif terhadap mantan narapidana. Dengan demikian, program MAKNA JERUJI dapat dijadikan sebagai model pembinaan berbasis agama yang relevan dan aplikatif dalam mendukung fungsi lembaga pemasyarakatan sebagai Human Service Organization.
upload by Teddy_28/01/2026
Keywords: Lembaga Pemasyarakatan; Warga Binaan Pemasyarakatan