Analisis Potensi Pengembangan Objek Wisata Budaya Air Terjun Jagir di Desa Kampunganyar Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi - Arya Bagas Hendratno (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan objek wisata budaya air terjun jagir di kecamatan Glagah kabupaten banyuwangi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan pengamatan langsung, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menghasilkan beberapa strategi pengembangan untuk objek wisata Air Terjun Jagir. Strategi alternatif untuk aspek aksesibilitas yaitu, meningkatkan upaya promosi, menyediakan transportasi khusus objek wisata, memelihara dan mengembangkan akses jalan menuju objek wisata, serta menambahkan rambu peringatan di kawasan wisata. Perkembangan objek wisata Air Terjun Jagir mempunyai implikasi atau memberikan dampak yang sangat baik terhadap peningkatan perekonomian masyarakat sekitar, awalnya masyarakat hanya sekedar buruh pabrik dan pengrajin. Kini mulai mengalami peningkatan dari segi pendapatan.
Entry oleh Arif 2026 April 01
Keywords: Pengembangan; Air terjun jagir; Berkelanjutan.