Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif Berbasis Aplikasi Camva Pada Subbab Potensi Sumber Daya Alam Siswa SMA - Ahmad Ardinata Priandana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran geografi secara intrinsik terkait dengan pemahaman ide-ide spasial yang tidak dapat digambarkan guru secara nyata di kelas maupun diluar kelas. Media audiovisual video interaktif dapat menjadi solusi agar proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji validitas dan respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran video interaktif berbasis aplikasi canva pada subbab potensi sumber daya alam. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implmentation, Evaluate). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Uji validitas dilakukan oleh 3 ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran geografi. Data respon siswa diambil menggunakan angket respon siswa. Data penelitian berupa saran atau revisi produk untuk meningkatkan kualitas media video interaktif yang dikembangkan. Hasil validasi oleh ketiga ahli mendapatkan skor presentase rata-rata 93% dengan klasifikasi “Sangat Valid. Selanjutnya respon siswa mendapatkan presentase skor rata rata 86,5% pada kelompok kecil, dan 82% pada kelompok besar. Secara keseluruhan media pembelajaran video interaktif layak digunakan dan mendapatkan respon yang positif untuk diterapkan pada proses pembelajaran.
Reapoloud Repository February_agus
Keywords: Media Pembelajaran; Video Interaktif; Canva