Strategi Pendukung Sumber Daya dalam Peningkatan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital melalui Program Jemput Bola (Studi di Kelurahan Balongsari Kecamatan Tandes Kota Surabaya) - Sherly Ananda Cristi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pendukung sumber daya dalam peningkatan aktivasi Identitas Kependudukan Digital melalui program Jemput Bola di Kelurahan Balongsari Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Implementasi Identitas Kependudukan Digital sebagai bentuk respons dari pemerintah di era digital, dimana layanan administrasi kependudukan beralih dari manual ke digital untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas masyarakat terhadap dokumen kependudukan. Meski Identitas Kependudukan Digital telah diterapkan di Kelurahan Balongsari namun cakupan kepemilikan aktivasi Identitas Kependudukan Digital di Kelurahan Balongsari masih tergolong sedikit atau rendah. Akan tetapi, masyarakat telah menunjukkan tingkat kesadaran yang cukup baik sehingga membuka peluang untuk peningkatan cakupan kepemilikan Identitas Kependudukan Digital ke depannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 3 dimensi strategi pendukung sumber daya menurut Kotten dalam Pasolong (2023:121) yang meliputi 1. Sumber Daya Manusia; 2. Pendanaan; 3. Teknologi telah diterapkan dengan baik. Sumber daya manusia telah terpenuhi baik dari segi kualitas maupun kuantitas, pendanaan yang mencakup pemeliharaan peralatan dan jaringan telah dialokasikan dengan tepat dan teknologi yang tersedia sudah cukup optimal dan mendukung pelaksanaan program, meskipun masih terdapat kendala teknis yang memerlukan perhatian dalam pemeliharaan agar layanan berjalan lebih maksimal. Peningkatan aktivasi IKD yang tercatat setiap bulan juga menunjukkan adanya peningkatan sehingga upaya Jemput Bola Kelurahan Balongsari telah memberikan hasil yang baik namun belum sepenuhnya optimal.
Reupload File Repository 6 Februari 2026 Maya/Mita
Keywords: Strategi Pendukung Sumber Daya; Identitas Kependudukan Digital