Optimasi Parameter Pemesinan Bubut Dengan Variasi Media Pendingin Dan Kecepatan Spindel Terhadap Kekasaran Permukaan Baja AISI 1045 - Aly Wafa Pratama (Fakultas Teknik, 2023)
Para produsen yang dapat menghasilkan hasil produk dengan tingkat kualitas yang tinggi dan harga yang terjangkau akan menarik minat konsumen di pasar. Salah satu faktor utama dari kualitas produk dari bahan olahan adalah kekasaran permukaan. Proses pemesinan adalah suatu proses yang digunakan pada industri manufaktur, proses pemesinan sendiri telah menjadi hal yang penting dari industri manufaktur sejak era revolusi industri. Pada proses pemesinan yang cukup banyak digunakan untuk dapat menghasilkan produk berbentuk silinder yaitu proses bubut. Cairan pendingin juga tidak lepas dari proses pembubutan, cairan pendingin berperan sebagai pendingin dan pelumas saat proses pembubutan benda kerja. Masalah yang sering terjadi di dunia indutri khususnya manufaktur pada proses pembubutan yaitu ketidaksesuaian kekasaran permukaan dari hasil pembubutan. Dimana salah satu penyebab hasil kekasaran menjadi tidak sesuai yaitu parameter pemesinan yang tidak disesuaikan dan tingginya temperatur benda kerja yang bergesekan dengan pahat pada proses pembubutan. Dimana nilai parameter yang digunakan yang tinggi maka proses pembubutan akan semakin cepat, namun kekasaran permukaan dan temperatur produk yang dihasilkan akan semakin tinggi. Sebaliknya nilai parameter yang digunakan rendah maka proses pembubutan akan semakin lama, namun kekasaran permukaan dan temperatur produk yang dihasilkan akan rendah. Oleh sebab itu, diperlukan pengoptimalan parameter pemesinan dan cairan pendingin yang digunakan agar mendapatkan parameter pemesinan yang efisien dan cairan pendingin yang menghasilkan kekasaran yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran cairan pendingin dan kecepatan spindel terhadap nilai kekasaran permukaan baja AISI 1045.
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Parameter; Pemesinan Bubut; Variasi; Media Pendingin; Kecepatan Spindel; Baja