Novel Helen dan Sukanta Karya Pidi Baiq: Kajian Sosiologi Sastra - Defi Nurma Safitri (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian dilakukan dengan latar belakang adanya kesenjangan sosial antara golongan satu dengan lainnya. Hindia atau Indonesia sebelum merdeka merupakan daerah kolonial di bawah kekuasaan Belanda. Kondisi sosial yang terjadi pada saat itu memprihatinkan. Stratifikasi sosial yang terbentuk menjadi acuan perlakuan yang mereka dapatkan selama hidup. Salah satu dampak yang dirasakan dengan adanya perbedaan stratifikasi sosial tersebut adalah sulitnya menjadi pasangan dengan latar belakang yang berbeda. Melalui novel Helen dan Sukanta Pidi Baiq menunjukkan refleksi sosial yang terjadi di tanah Hindia sebelum merdeka. Kondisi sosial tersebut meliputi perlakuan yang didapatkan oleh orang-orang inferior dan perlakuan yang dapat dilakukan oleh orang-orang superior. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keterkaitan antarunsur dan aspek sosiologi sastra dalam novel Helen dan Sukanta karya Pidi Baiq. Metode ysng digunakan pada penelitian adalah deskriptif kualitatif. Objek material yang digunakan berupa novel Helen dan Sukanta karya Pidi Baiq. Objek formal yang digunakan yaitu teori struktural, teori sosiologi sastra oleh Rene Wellek dan Austin Warren. Hasil analisis struktural yang memiliki keterkaitan meliputi tema, penokohan dan perwatakan, latar, dan konflik. Tema mayor yaitu kisah cinta terhalang status sosial, berkaitan dengan tokoh utama Helen yang memiliki watak tegas, pemberani, dan bijak. Tema minor di antaranya: 1) latar belakang seseorang menjadi penyebab hubungannya tidak direstui berkaitan dengan tokoh Ukan (Sukanta) yang berwatak pemberani dan tenang; 2) pendiskriminasian terhadap seseorang karena perbedaan kelas sosial, berkaitan dengan tokoh paman Bijkman dan papa Helen. Paman Bijkman memiliki watak sombong, bengis dan tidak takut dengan apapun, sedangkan papa Helen memiliki watak pemberani dan idealis; 3) dampak kekuasaan
Dosen Pembimbing Utama Dr. Heru Setya Puji Syahputra, M.Hum Dosen Pembimbing Anggota Zahratul Umniyyah, S.S., M.Hum.
Keywords: Novel; Helen dan Sukanta; Pidi Baiq