Rancang Bangun Pengisian Tempat Makan Kucing Otomatis Terhadap Pengaruh Gas Amonia pada Pet Carrier dengan Metode Fuzzy - Zahra Salsabila Wafayza (Fakultas Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan pada kucing saat melakukan perjalanan jarak jauh. Studi ini melakukan rancang bangun pengaturan pakan dan deteksi bau amonia yang dihasilkan dari kotoran kucing yang diimplementasikan di dalam pet carrier. Metode yang digunakan dalam menentukan keputusan dalam alat ini yaitu metode fuzzy mamdani. Pada proses perancangan alat ini menggunakan sensor loadcell sebagai pengukur berat wadah pakan dan sensor MQ135 untuk mendeteksi adanya bau kotoran di dalam pet carrier. Pada perancangan alat ini menggunakan tambahan komponen seperti buzzer, led, lcd, dan motor servo dalam mengoperasikan sistem kerja alat. Motor servo digunakan sebagai kendali dalam membuka dan meunutup katup tabung penyimpanan pakan, buzzer sebagai indikator adanya gas amonia, led sebagai indikator pakan habis atau dalam pengisian, sedangkan lcd sebagai output keterangan dari keseluruhan pembacaan sensor dan hasil perhitungan nilai fuzzy oleh sistem. Hasil analisis dilakukan dengan menguji coba kenyamanan kucing didalam pet carrier yang nantinya hasil yang didapatkan dibandingkan dengan simulasi software bahwa alat ini bekerja dengan baik sesuai dengan keadaan yang terjadi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan kerja sensor dengan penggabungan metode fuzzy mamdani untuk memeberikan kenyamanan kucing di dalam pet carrier dengan tambahan fitur pakan otomatis dan deteksi bau kotoran mendapatkan hasil yang sesuai dengan rules yang telah ditentukan.
Validasi dan Finalisasi oleh Taufik Tgl 12 Pebruari 2026
Keywords: Metode Fuzzy Mamdani; Loadcell; MQ135