Pengaruh Kontrol Katup Solenoid pada Receiver Tank terhadap Efisiensi Penggunaan Aliran Fluida Mesin Egg Tray - Bintang Adi Nugroho (Fakultas Teknik, 2024)
Mesin pencetak egg tray merupakan perangkat otomasi yang dirancang untuk membuat egg tray secara efisien dan cepat. Mesin ini memiliki beberapa masalah seperti adanya loss flow fluida pada saat proses pelepasan egg tray dan nilai debit yang keluar dari receiver tank terlalu kecil. Solenoid valve merupakan perangkat elektromekanis yang biasa digunakan untuk mengontrol aliran fluida. Dengan adanya kontrol katup solenoid diharapkan dapat mencegah terjadinya loss flow. Metode yang digunakan penelitian ini adalah simulasi – eksperimental. Simulasi dilakukan pada rancangan receiver tank untuk mengetahui perbedaan nilai debit yang keluar dari variasi inlet 8 mm dan inlet 19 mm receiver tank, kemudian mengukur penggunaan udara yang digunakan setelah adanya kontrol katup solenoid pada receiver tank kemudian melakukan perbandingan dengan penggunaan udara yang digunakan sebelum adanya kontrol katup solenoid pada receiver tank. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan rata – rata udara untuk satu kali proses pembuatan egg tray adalah 3,32 L, setelah dilakukan kontrol katup solenoid, pengguaan udara berkurang sebanyak 21,7 % menjadi 2,60 L. Selain itu penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar diameter inlet maka nilai debit akan semakin besar, ditunjukkan dari nilai flow rate yang bertambah dimana receiver tank dengan inlet 8 mm memiliki nilai rata – rata 15,2 L/min dan mengalami peningkatan pada variasi inlet 19 mm dengan nilai rata – rata 62,3 L/min pada tekanan 60 Psi.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Mesin Egg Tray; Katup Solenoid; Receiver Tank; Diameter Inlet; Debit