Peran Kesekretariatan dalam Mendukung Fungsi Manajemen Humas Melalui Koordinasi Kemasyarakatan di Bakesbangpol Kabupaten Jember - Neli Fajriatul Islamiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Laporan Praktik Kerja Nyata ini membahas mengenai peran kesekretariatan dalam mendukung fungsi manajemen humas melalui koordinasi kemasyarakatan di Bakesbangpol Kabupaten Jember. Pelaksanaan kegiatan praktik kerja memberikan gambaran bahwa kesekretariatan tidak hanya berperan dalam kegiatan administratif, tetapi juga turut mendukung terciptanya hubungan yang baik antara instansi pemerintah dan masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pemutakhiran data organisasi kemasyarakatan, pengelolaan administrasi surat masuk dan surat keluar, koordinasi informasi ormas, pendampingan kepala bidang dalam kegiatan kemasyarakatan, hingga pengarsipan dokumen secara digital. Melalui kegiatan tersebut, terlihat bahwa kemampuan komunikasi, ketelitian administrasi, serta koordinasi dengan berbagai pihak menjadi bagian penting dalam mendukung kelancaran pelayanan publik dan kegiatan organisasi di lingkungan instansi pemerintahan. Selain memperoleh pengalaman kerja secara langsung, pelaksanaan praktik kerja ini juga menunjukkan adanya beberapa hambatan, seperti keterbatasan perangkat kerja, kondisi jaringan internet yang kurang stabil, serta minimnya fasilitas pemindaian dokumen pada unit kerja tertentu. Meskipun demikian, seluruh kegiatan tetap dapat terlaksana dengan baik melalui kerja sama antar pegawai, sehingga pelayanan administrasi dan hubungan kemasyarakatan tetap berjalan secara efektif dan terarah.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 15 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Manajemen humas; kesekretariatan; koordinasi