Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Tingkat Kelelahan Pekerja Bebas Perkebunan Tebu (Studi Kasus di Perkebunan Tebu Kalitelepak, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi); - Mirza Fairuz Nafis (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kelelahan kerja merupakan suatu mekanisme tubuh yang bertujuan untuk melindungi diri dari rasa sakit yang berlebihan dan akan membaik apabila tubuh melakukan istirahat. Dampak dari kelelahan kerja adalah penurunan konsentrasi kerja juga akan mengakibatkan kecelakaan kerja. Kelelahan kerja disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah asupan gizi yang tidak tercukupi dengan baik. Pentingnya gizi kerja bagi pekerja adalah untuk menyehatkan, mencerdaskan, dan meningkatkan produktivitas kerja. Kurangnya asupan gizi menyebabkan pekerja kehilangan konsentrasi dan akan mengakibatkan kelalaian sampai kecelakaan kerja. Pekerja yang mengonsumsi makanan dengan nilai gizi yang kurang akan berdampak dengan menurunnya pertahanan tubuh, kerentanan mengalami masalah kesehatan, dan menurunnya kemampuan fisik. Perkebunan Tebu Kalitelepak merupakan salah satu perkebunan dengan hasil panen yang besar, dengan kuantitas tersebut tentunya dibutuhkan tenaga kerja perkebunan dalam jumlah yang besar juga. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 30 pekerja bebas di Perkebunan Tebu Kalitelepak diperoleh hasil bahwa asupan energi, karbohidrat, protein pekerja sebagian besar tergolong defisit tingkat berat, sedangkan asupan lemak berlebih. Hasil lain diperoleh bahwa sebagian besar pekerja memiliki tingkat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan energi dan zat gizi makro terhadap kelelahan pekerja bebas Perkebunan Tebu Kalitelepak, Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi.
Keywords: Asupan Energi; Zat Gizi Makro; Perkebunan Tebu