Pengembangan E-LKPD Berbasis HOTS pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang di Kelas V SDN Jogotrunan 1 Lumajang - Muhammad Abdillah Rahmadani Wijono Putro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Model Discovery Learning merupakan model pembelajaran dilandaskan pada kontruktivesme dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Model Discovery learning dengan berbantuan media berbasis networking mendorong peserta didik lebih aktif dalam mencari pengetahuan baru berdasarkan materi yang ada guna menyelesaikan permasalahan yang diberikan. Peserta didik dalam kelompok membagi tugas dan saling membantu dalam mencari pengetahuan baru terkait materi yang diberikan, dengan menggunakan media berbasis networking. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses, kevalidan, keefektivan, dan kepraktisan media E-LKPD berbasis HOTS pada pembelajaran matematika materi bangun ruang di kelas V SD. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses, kevalidan, keefektivan, dan kepraktisan media E-LKPD berbasis HOTS pada pembelajaran matematika materi bangun ruang di kelas V SD. Waktu penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dilakukan di SD Negeri Jogotrunan Lumajang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol pada peserta didik kelas V sekolah dasar. Populasi pada penelitian ini adalah semua peserta didik kelas V A dan V B yang berjumlah 46 peserta didik. Sampel pada penelitian ini adalah kelas V A sebanyak 23 peserta didik dan kelas V B sebanyak 23 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara,dokumentasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji normalitas, t-tes dan keefektifan relatif (ER). Berdasarkan hasil uji-t, nilai P-Value < 0,005 yaitu 0,007 dan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menggunalan media pembelajaran E-LKPD mendapat nilai yang lebih baik daripada pembelajaran yang tidak menggunakan E-LKPD. Hal tersebut membuktikan bahwa pemberian media pembelajaran E-LKPD ini memiliki dampak yang signifikan pada hasil belajar bangun ruang peserta didik kelas V SD Negeri Jogotrunan Lumajang. Hasil uji keefektifan relative (ER) adalah 60% dimana nilai tersebut termasuk kriteria keefektifan sedang. Berdasarkan hasil perhitungan uji kepraktisan, media pembelajaran E-LKPD berbasis HOTS ini mendapat nilai persentase kepraktisan sebesar 90,26% dan apabila dirujuk pada tabel kriteria kepraktisan, maka termasuk dalam kategori sangat praktis sehingga berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajarn E-LKPD yang dikembangkan sudah valid, efektif dan praktis.
Reupload file repositori 26 Mar 2026_Maya
Keywords: E-LKPD