Implementasi Program Jawa Timur Pemberdayaan Usaha Perempuan di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember - Ardiah Ratrie Hapsari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Program Jatim Puspa merupakan program bantuan sosial yang digagas oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Program ini diluncurkan untuk mengurangi dampak sosial ekonomi selama masa COVID-19. Desa Tanggul Kulon mengalami dampak sosial dan ekonomi yang signifikan akibat adanya COVID-19, angka kemiskinan meningkat, pengangguran meningkat, pemenuhan keluarga menurun, banyak UMKM gulung tikar, hal ini tentu memengaruhi kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program Jatim Puspa di Desa Tanggul Kulon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui metode observasi, wawancara mendalam (in-dept interview) dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis data Miles & Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Program Jatim Puspa di Tanggul Kulon terbagi menjadi tahapan persiapan dan tahapan pelaksanaan. Tahapan persiapan berupa sosialisasi, orientasi dan bimbingan teknis. Tahapan pelaksanaan terdiri dari : 1) verifikasi data KPM, 2) Klarifikasi data, Identifikasi Kebutuhan dan Potensi KPM, 3) Pengelolaan Anggaran Bantuan, 4) Penyerahan Bantuan Barang kepada KPM, 5) Monitoring dan Evaluasi, 6) Pelestarian Program Jatim Puspa dalam bentuk bimbingan teknis. Dalam pelaksanaan tahapan-tahapan tersebut ada beberapa kendala seperti tidak akuratnya data DTKS, belum maksimalnya pendampingan dalam identifikasi kebutuhan dan potensi KPM, belum adanya fasilitas untuk menjaga kualitas barang bantuan, belum terlaksananya pemberdayaan perempuan.
Entry oleh Arif 2026 Maret 27
Keywords: Implementasi; Program Jatim Puspa; Pemberdayaan; Jawa Timur