Pengaruh UMP, PDRB, IPM, dan Jumlah Penduduk Muslim Terhadap Penghimpunan Zakat di Pulau Jawa - Putri Febri Ari Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Upah Minimum Provinsi (UMP), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan jumlah penduduk Muslim terhadap penghimpunan zakat di kantor BAZNAS enam provinsi Pulau Jawa periode 2019–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan analisis regresi data panel Fixed Effect Model (FEM). Data bersumber dari publikasi resmi BAZNAS, BPS, Kementerian Ketenagakerjaan, dan Kementerian Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMP berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap penghimpunan zakat, mengindikasikan kenaikan upah minimum belum mampu mendorong peningkatan zakat secara nyata karena tekanan inflasi dan dinamika pasar tenaga kerja. PDRB berpengaruh negatif dan signifikan, mengungkap paradoks pembangunan dimana pertumbuhan ekonomi agregat tidak berbanding lurus dengan peningkatan kepatuhan berzakat. IPM berpengaruh positif dan signifikan serta merupakan variabel dengan pengaruh terkuat, menegaskan pentingnya kualitas pembangunan manusia dalam mendorong kesadaran dan kemampuan berzakat. Jumlah penduduk Muslim berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, menunjukkan bahwa kuantitas populasi Muslim saja tidak cukup menjelaskan variasi penghimpunan zakat. Model mampu menjelaskan 71,56% variasi penghimpunan zakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penghimpunan zakat memerlukan kebijakan terintegrasi yang memprioritaskan peningkatan kualitas pembangunan manusia, pemerataan ekonomi, dan penguatan kelembagaan pengelola zakat, bukan semata-mata bertumpu pada indikator makroekonomi atau jumlah penduduk.
The Influence of UMP, GRDP, IPM, and the Number of Muslim Population on Zakat Collection on the Island of Java
Reupload file repository 2 juni 2026 Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: zakat collection; provincial minimum wage; GDRP; human development index; islamic population