Eufemisme Dakwah Ustaz Hanan Attaki Pada Akun Instagram @ayah_amanah - Siti Nur Azizah Erinna Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Eufemisme adalah gaya bahasa yang digunakan untuk menghaluskan ungkapan agar tidak terdengar kasar, menyinggung, atau menimbulkan ketidaknyamanan dalam komunikasi. Penggunaan eufemisme sering ditemui dalam dakwah di media sosial, salah satunya adalah Instagram. Pengguna yang aktif memanfaatkan Instagram sebagai media penyebaran dakwah digital, yaitu akun @ayah_manah. Akun tersebut mengunggah beberapa dakwah Ustaz Hanan Attaki sehingga menarik perhatian dari berbagai kalangan anak muda maupun orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentiifikasi bentuk dan fungsi penggunaan eufemisme dalam dakwah yang disampaikan kepada masyarakat, khususnya pengguna media sosial. Penelitian ini merupakan kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh dari unggahan video dakwah di akun Instagram @ayah_amanah yang diidentifikasi mengandung eufemisme. Hasil penelitian menunjukkan beberapa bentuk eufemisme berupa singkatan, kata serapan, istilah asing, metafora, dan perifrasa, serta beberapa fungsi berupa untuk memberikan kesopanan dan kenyamanan, menyamarkn makna, mengurangi rasa malu, dan melaksanakan perintah agama. Terdapat beberapa saran yang ditujukan kepada berbagai pihak, yaitu bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan diskusi terkait eufemisme; bagi peneliti selanjutnya, disarankan agar hasil penelitian ini menjadi referensi pembelajaran atau menambah bahan bacaan terkait dengan eufemisme; bagi pendidik Bahasa Indonesia, hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam pengajaran bahasa Indonesia terkait penggunaan eufemisme; dan bagi pengguna media sosial, hasil penelitian ini dapat memberikan kesadaran dan pemahaman mengenai penggunaan bahasa, khususnya eufemisme dalam dakwah digital.
Approved by Teddy
Keywords: semantik; eufemisme; dakwah; media sosial; gaya bahasa