Pengaruh Motivasi Untuk Bekerja, Pengalaman Magang, dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa S1 Manajemen FEB UNEJ - Adriana Anestesya Damayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Saat ini di era globalisasi, beragam tuntutan yang perlu dihadapi karena pertumbuhannya yang pesat. Modal dasar yang sangat penting untuk dimiliki dalam menghadapi tuntutan ini yaitu kemampuan dan keterampilan matang serta sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas tinggi. Mahasiswa yang memiliki kesiapan kerja dibantu oleh kematangan mental dan fisik serta memiliki pengalaman belajar yang baik. Kesiapan kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu motivasi untuk bekerja, pengalaman magang, dan soft skill. Instansi pemerintah juga turut serta dalam membantu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas sesuai dengan prinsip link and match. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi untuk bekerja, pengalaman magang, dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa S1 Manajemen FEB UNEJ. Penelitian ini menggunakan rancangan berupa explanatory research. Jenis data pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data diperoleh dari hasil kuesioner dan studi pustaka. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 116 mahasiswa aktif dari S1 Manajemen FEB UNEJ yang mengikuti program magang MBKM MSIB dan MoA (Bersama Mitra). Menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan aplikasi IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian ini membuktikan secara parsial bahwa motivasi untuk bekerja berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, pengalaman magang berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, dan soft skill berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Motivasi; Magang; Soft Skill; Kerja