Identifikasi Kandungan Likopen Sebagai Senyawa Antioksidan pada Daging dan Kulit Buah Semangka Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis - Mochamad Alfandi Risfansyah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Likopen adalah senyawa antioksidan kuat yang ditemukan pada buah-buahan berwarna merah seperti semangka, dengan manfaat kesehatan yang meliputi pencegahan penyakit degeneratif, kardiovaskular, dan kanker. Meskipun penelitian sebelumnya lebih banyak fokus pada likopen dari daging buah semangka, bagian kulitnya yang kaya senyawa bioaktif seperti fenol, flavonoid, dan likopen jarang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan likopen pada daging dan kulit semangka serta menentukan waktu ekstraksi optimal menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan campuran pelarut heksana dan etanol (2:1) pada suhu 70°C dengan variasi waktu ekstraksi 30, 40, dan 50 menit. Kandungan likopen dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 470 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan likopen pada daging buah semangka lebih tinggi dibandingkan kulitnya. Konsentrasi maksimum likopen pada daging buah semangka dicapai pada waktu ekstraksi 50 menit sebesar 19,06 ppm (5,605%), sementara pada kulit semangka konsentrasi tertinggi dicapai pada waktu ekstraksi 40 menit sebesar 11,31 ppm (3,299%). Peningkatan waktu ekstraksi menyebabkan kenaikan kandungan likopen, tetapi setelah titik tertentu, kenaikan menjadi tidak signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa daging dan kulit semangka memiliki potensi besar sebagai sumber likopen alami, dengan waktu ekstraksi optimal berada pada rentang 40-50 menit. Penelitian ini juga memberikan potensi pengembangan likopen sebagai bahan dalam industri pangan, farmasi, dan kosmetik. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi metode ekstraksi alternatif seperti ultrasonik dan penggunaan pelarut yang lebih ramah lingkungan guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan ekstraksi.
Reupload file repositori 13 Feb 2026_Maya
Keywords: Antioksidan