Pengaruh Penggunaan Media Aplikasi Quizizz terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV pada Pembelajaran IPAS - Rizki Amelia Septiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini, dilatarbelakangi pada tuntutan pembelajaran abad ke – 21 yang menekankan inovasi dan pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Pembelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka menuntut keterlibatan aktif siswa melalui penalaran, bukan hafalan. Namun, hasil observasi menunjukkan pembelajaran masih konvensional dan kurang melatih berpikir kritis. Penggunaan media digital seperti quizizz dianggap mampu menciptakan pembelajaran yang interaktif dan mendukung pengembangan berpikir kritis, sesuai dengan pendapat Ennis (2015) yang mencakup aspek penjelasan sederhana, keterampilan dasar, menyimpulkan, penjelasan lebih lanjut, dan mengatur strategi. Menurut Malik, (2021) menyatakan bahwa alat pembelajaran yang dapat merangsang minat, perhatian siswa dan pikiran siswa untuk digunakan dalam menyalurkan pesan dari pendidik ke siswa. Dapat dirumuskan masalah penelitian ini, adalah bagaimana pengaruh penggunaan media aplikasi quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada pembelajaran IPAS. Bagaimana kriteria kemampuan berpikir
Repo 24 Juni 2026_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Aability to think critically; IPAS