Pemetaan Kemampuan Lahan di Das Rejoso Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Hendrik Eka Prastiyo (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kelas kemampuan lahan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Rejoso, Kabupaten Pasuruan, dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). DAS Rejoso memiliki peran strategis sebagai daerah penyedia air dan lahan pertanian, namun tekanan alih fungsi lahan menjadi permukiman dan pertanian intensif telah menyebabkan kerusakan lingkungan berupa erosi, banjir, dan penurunan kualitas tanah. Untuk memahami potensi dan kendala lahan, dilakukan analisis berbagai parameter fisik seperti kemiringan lereng, jenis tanah, tekstur, kedalaman, drainase, permeabilitas, kepekaan dan bahaya erosi, serta risiko banjir. Pemahaman terhadap kondisi fisik lahan sangat penting untuk menentukan strategi pengelolaan yang tepat dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah DAS Rejoso terbagi ke dalam enam kelas kemampuan lahan, yaitu kelas II, III, IV, V, VII, dan VIII. Kelas. Kelas II seluas 1.144 ha, Kelas III seluas 3.618 ha, Kelas IV seluas 15.380 ha, Kelas V seluas 5.697 ha, Kelas VII seluas 3.234 ha, dan Kelas VIII seluas 10.099 ha. Klasifikasi ini didasarkan pada kombinasi parameter fisik yang dianalisis menggunakan metode pencocokan berdasarkan pedoman Arsyad (2010). Masing masing kelas mencerminkan tingkat kesesuaian lahan terhadap pemanfaatan budidaya maupun nonbudidaya, di mana semakin tinggi kelasnya menunjukkan semakin besar kendala fisik yang dimiliki lahan. Kelas-kelas tersebut menggambarkan tingkat kesesuaian lahan terhadap aktivitas budidaya maupun nonbudidaya. Semakin tinggi kelasnya, semakin besar kendala fisik yang dimiliki lahan, sehingga dibutuhkan perlakuan konservatif hingga pembatasan pemanfaatan. Temuan ini memberikan dasar penting dalam pengambilan keputusan tata guna lahan yang berkelanjutan di wilayah DAS Rejoso.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pemetaan Kemampuan Lahan; DAS; Sistem Informasi Geografis