Keberadaan UD Caesar Defon Kecamatan Puger Kabupaten Jember 2016-2023 - Bunga Lagita Dwi Nur Cahyani (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Judul penelitian ini Keberadaan UD Caesar Defon di Kecamatan Puger Kabupaten Jember Tahun 2016–2023 terdiri dari tiga permasalahan, yaitu latar belakang, dinamika usaha, serta dampak. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Kajian ini termasuk dalam bidang sejarah ekonomi dengan pendekatan sosiologi-ekonomi berdasarkan dari Karl Polanyi. Analisis penelitian menggunakan Teori Keterlekatan Sosial (Embeddedness) dari Mark Granovetter yang menjelaskan keterkaitan antara aktivitas ekonomi perusahaan dengan hubungan sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan berdirinya dilatarbelakangi oleh potensi sumber daya perikanan Kecamatan Puger dan pengalaman Hendry Efendi sebagai pemilik yang pernah bekerja dalam bidang pengolahan serta distribusi hasil perikanan. Dinamika usaha berlangsung dalam tiga fase, tahap awal operasional (2016–2017) yang pada tahun 2017 mengalami peningkatan volume distribusi karena bertambahnya permintaan. Fase berikutnya disebut fase penguatan kelembagaan (2018–2019). Yaitu pada fase ini terjadi perubahan status badan usaha dari UD menjadi CV. Begitu juga peningkatan dalam sistem operasional. Fase terakhir yaitu disebut fase peningkatan kapasitas usaha (2020– 2023). Fase ini ditandai dengan pembaruan fasilitas operasional serta kemampuan perusahaan beradaptasi terhadap pandemi Covid-19. Dampak adanya perusahaan ini terhadap pemerintah adalah masuknya pajak daerah (PAD). Bagi perusahaan peningkatan permintaan berdampak pada meningkatnya pendapatan. Dan bagi masyarakat terciptanya lapangan kerja, peningkatan aktivitas ekonomi pesisir, penguatan hubungan antara nelayan, pengambe’ serta perusahaan dalam pengolahan hasil perikanan. Dengan demikian, keberadaan UD Caesar Defon menunjukkan perkembangan usaha yang dapat meningkatkan keterlekatan hubungan sosial yang mendukung keberlangsungan usaha di Kecamatan Puger.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: cold storage; distribusi ikan beku; Kecamatan Puger; perikanan; UD Caesar Defon.