Strategi Social Media Marketing pada Lintangan Cafe and Resto di Kabupaten Malang - Serlin Serenanda Witaura (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan cafe bernuansa alam di kawasan Poncokusumo, Kabupaten Malang yang menyebabkan persaingan bisnis semakin kompetitif. Kondisi tersebut mendorong pelaku usaha memanfaatkan media sosial sebagai strategi pemasaran untuk menarik konsumen dan meningkatkan daya saing. Lintangan Cafe & Resto merupakan salah satu cafe yang aktif menggunakan Instagram dan TikTok sebagai media pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi social media marketing pada Lintangan Cafe & Resto Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan strategi social media marketing yang diterapkan Lintangan Cafe telah efektif dalam meningkatkan brand awareness, memperkuat brand image, membangun kepercayaan konsumen melalui kesesuaian antara konten digital dengan kondisi nyata, serta meningkatkan ketertarikan konsumen untuk berkunjung. Strategi tersebut dilakukan melalui integrasi unsur bauran pemasaran (7P) dalam konten Instagram dan TikTok.
Finalisasi Maya 11/08/2026
Keywords: social media marketing; bauran pemasaran 7P; Instagram; TikTok; cafe