Kausalitas Usaha E-Commerce dan Kesempatan Kerja di Indonesia - Khoirun Najib Firmansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berkembang pesat dan menjadi aspek krusial dalam perekonomian global. Digitalisasi melalui e-commerce menciptakan peluang ekonomi besar, meningkatkan efisiensi bisnis, dan memperluas lapangan kerja. Namun, otomatisasi juga mengurangi kebutuhan tenaga kerja manual. Di Indonesia, pertumbuhan e-commerce menunjukkan peran penting teknologi dalam transformasi ekonomi, meskipun dampaknya terhadap kesempatan kerja masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menganalisis hubungan kausalitas antara usaha e-commerce dan kesempatan kerja di Indonesia tahun 2021-2023. Metode yang digunakan adalah uji kausalitas Granger untuk menentukan hubungan sebab-akibat kedua variabel, guna mengidentifikasi apakah e-commerce benar-benar mendorong peningkatan kesempatan kerja atau sebaliknya. Data yang digunakan berupa panel dari 31 provinsi yang dipilih melalui metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan e-commerce memiliki hubungan kausal signifikan terhadap kesempatan kerja, sedangkan sebaliknya tidak. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan e-commerce dapat menjadi strategi penciptaan lapangan kerja. Oleh karena itu, kebijakan yang mendukung e-commerce dan peningkatan keterampilan tenaga kerja digital diperlukan untuk memaksimalkan dampak positifnya.
Reupload Repository 6 Februari 2026_Hasim
Keywords: Usaha E-Commerce; Kesempatan Kerja; Kausalitas