Keputusan Pemerintah Kenya Dalam Memimpin Multinational Security Support di Haiti - Firman Cahaya Ramadhan (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji keputusan pemerintah Kenya untuk memimpin Multinational Security Support (MSS) di Haiti dengan perspektif teori Neoliberal Institusionalisme. Kenya, meskipun menghadapi berbagai tantangan domestik seperti kontroversi politik, perdebatan konstitusional, dan risiko keamanan, tetap bersedia memimpin misi keamanan internasional ini. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif dengan analisis data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa keputusan tersebut didasarkan pada perhitungan keuntungan absolut berupa peningkatan hubungan diplomatik dengan AS, peningkatan status internasional Kenya, serta dukungan logistik dan finansial dari mitra internasional. Keputusan ini juga merupakan dampak adanya isu inerdependensi kompleks di antara Haiti, AS, dan Kenya terkait masalah krisis keamanan yang dapat mengancam stabilitas regional di Karibia. Selain itu, keputusan ini juga dapat diambil karena adanya peran institusi internasional, khususnya PBB, yang memberikan legitimasi operasional dan hukum serta menjamin bahwa biaya kerja sama kolektif ini akan ditanggung bersama.
Reupload Repositori File 24 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kenya; Haiti; AS; Multinational Security Support; Neoliberal Institusionalisme