Hubungan Kecemasan Dengan Motivasi Menghadapi Seminar Proposal Skripsi pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Dokter Universitas Jember - Mateus Filindo Satria Silalahi (Fakultas Kedokteran, 2024)
Kebutuhan akan penyelesaian skripsi tepat waktu menjadi salah satu pencetus kecemasan. Salah satu peristiwa yang dapat menjadi faktor pencetus kecemasan selama mengerjakan skripsi adalah keharusan adanya seminar proposal. Faktor penting yang dapat berhubungan atau menjadi dampak dari adanya kecemasan terkait seminar proposal adalah perubahan pada motivasi pengerjaan skripsi. Penelitian ini dilakukan demi mengetahui hubungan antara kecemasan terhadap motivasi menghadapi seminar proposal, sehingga dapat diimplementasikan pada mahasiswa yang akan menghadapi seminar proposal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional analitik korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Jember pada bulan Juni 2024 sampai Juli 2024 dengan populasi seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah skripsi tetapi belum mengajukan seminar proposal angkatan 2018 sampai dengan 2021. Dari populasi akan diambil sebanyak 50 mahasiswa yang didominasi jenis kelamin perempuan dengan rerata usia dibawah 26 Tahun untuk mengisi kuisioner HARS dan kuisioner MSLQ. Hasil tersebut diolah untuk menilai hubungan kecemasan dengan motivasi pengajuan seminar proposal. Hubungan kecemasan dan motivasi yang ditemukan adalah searah namun tidak signifikan oleh sebab itu dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menemukan hubungan antara salah satu aspek terhadap proses pengerjaan skripsi. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kecemasan dan motivasi seperti situasi dan kondisi lingkungan mahasiswa tersebut, dukungan sosial, kebiasaan belajar, persepsi tentang ujian dan pengalaman sebelumnya. Keterbatasan pada penelitian ini terletak pada fokus penelitian yang hanya memfokuskan penelitian pada pengajuan seminar proposal saja, hal ini dapat dikembangkan oleh pembaca dalam meneliti proses skripsi sampai pengajuan seminar proposal. Penelitian di masa depan juga sebaiknya lebih berfokus dalam kepada motivasi dan kecemasan terhadap pengajuan seminar proposal agar dapat ditinjau dari masing-masing aspek terhadap seminar proposal. Pembaca juga dapat mengimplementasikan penelitian ini terhadap dirinya saat akan menghadapi seminar proposal, dan institusi dapat menerapkan dan mempertimbangkan proses pembibimbingan terhadap mahasiswa.
Reupload file repositori 18 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Kecemasan; Motivasi; Seminar Proposal Skripsi; Prodi Pendidikan Dokter