Pengaruh Penggunaan Paylater terhadap Impulsive Buying yang di Mediasi oleh Hedonic Shopping Tendency (Studi pada Mahasiswa Universitas Jember) - Siti Fatimah (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Semakin berkembangnya teknologi dan internet tak hanya mengubah budaya belanja menjadi online namun juga merubah cara pembayaran masyarakat. Sistem atau fitur pembayaran yang disediakan e-commerce umumnya seperti transfer intra bank, virtual account, kartu kredit online, kartu debit online, e-wallet, dan lain lain. Dengan adanya Paylater membuat konsumen ingin untuk terus membeli barang yang sedang diincar atau yang menurutnya menarik. Salah satu jenis keputusan pembelian yaitu pembelian impulsif. Impulsive buying merupakan pembelian yang terjadi ketika konsumen melakukan pembelian dengan sedikit pertimbangan atau bahkan tidak ada sama sekali dikarenakan adanya perasaan mendesak secara tiba-tiba yang memunculkan keinginan untuk memiliki atau merasa membutuhkan benda tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Pengaruh Penggunaan Paylater terhadap Impulsive Buying yang di Mediasi oleh Hedonic Shopping Tendency (Studi pada Mahasiswa Universitas Jember). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dalam bentuk kuesioner yang disebarkan secara online melalui Google Form. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 385. Alat analisis menggunakan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Paylater terhadap Impulsive Buying, terdapat pula pengaruh positif dan signifikan antara Paylater terhadap Hedonic Shopping Tendency, Hedonic Shopping Tendency berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying, Hedonic Shopping Tendency tidak dapat atau tidak mampu menjadi mediasi yang baik antara Paylater dan Impulsive Buying atau tidak berpengaruh signifikan.
Reupload file Repositori 3 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: Perilaku Konsumen; Keputusan Pembelian