Produksi Xilanase dari Saccharomyces cerevisiae BJ1824 dengan Perlakuan Perbedaan Kecepatan Agitasi dan pH - Berliana Arisanti (Fakultas Teknologi Pertanian, 2026)
Xilanase merupakan enzim ekstraseluler yang dapat menghidrolisis xilan (hemiselulosa) menjadi xilooligosakarida dan xilosa. Enzim ini dapat memotong ikatan xilan menjadi monomer pada selulosa yang saling berikatan dengan lignin, sehingga lignin akan lepas dari selulosa. Penggunaan enzim yang sudah dikembangkan membuat peningkatan kebutuhan impor enzim. Produksi xilanse rekombinan mulai berkembang dengan tujuan agar hidrolisis secara enzimatis lebih efektif dan efisien. Rekayasa rekombinan dapat membantu produksi dalam jumlah yang besar dengan mengoptimalkan mikroorganisme dan media, sehingga dapat diaplikasikan di industri. Saccharomyces serevisiae BJ1824 dipilih sebagai sel inang dalam produksi xilanase rekombinan karena memiliki sifat food grade, sehingga aman jika diaplikasin pada bidang pangan. Proses produksi enzim xilanase dalam sekala besar membutuhkan perlakuan yang optimal selama proses produksi. Agitasi dan pH menjadi faktor dalam produksi enzim menggunakan fermentor agar mendapatkan enzim yang diinginkan dalam jumlah yang besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fase pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae BJ1824 selama produksi xilanase serta mengetahui nilai tertinggi aktivitas xilanase dan aktivitas spesifik xilanase dari Saccharomyces cerevisiae BJ1824 dengan perbedaan perlakuan pH dan kecepatan agitasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan dua faktor perbedaan pH (5; 5,5; dan 6) dan perbedaan kecepatan agitasi (100 rpm dan 150 rpm), setiap percobaan dilakukan dua kali pengulangan. Produk yang dihasilkan dilakukan Analisa OD (optical density) untuk mengetahui kurva pertumbuhan, aktivitas enzim, kadar protein, dan aktivitas spesifik enzim. Data semua uji yang dilakukan dianalisis dengan menggunakan Microsoft excel dan ditampilkan dalam bentuk grafik.
Reupload file repositori 15 Mei 2026_Maya Validasi file repositori 18 Juni 2026_Magang SP (Ulum)_Firli
Keywords: Xilanase; Karakteristik Xilanase; Saccharomyces cerevisiae; Fermentor; Medium YPG