Pengaruh Media Virtual Reality Berbantuan Software MilleaLab pada Pembelajaran IPA terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Andining Dewi Sekar Langit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran IPA, yang melibatkan eksplorasi fenomena alam, tergolong sulit karena sifatnya yang abstrak. Pentingnya pemahaman konsep secara mendalam dalam pembelajaran IPA untuk hasil belajar optimal telah diakui. Di era abad 21, diperlukan integrasi keterampilan selain kognitif, seperti keterampilan berpikir kreatif. Sayangnya, keterampilan berpikir kreatif siswa di Indonesia masih kurang optimal, sebagian disebabkan oleh materi IPA yang abstrak dan kurangnya perhatian guru terhadap keterampilan tersebut. Rendahnya keterampilan berpikir kreatif disebakan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif karena belum mampu untuk menumbuhkan semangat belajar siswa secara maksimal. Media pembelajaran memiliki peran penting dalam menyampaikan materi oleh komunikator atau guru kepada siswa dengan tujuan mencapai hasil pembelajaran yang diinginkan. Oleh karena itu, diperlukan adanya media virtual reality berbantuan software MilleaLab untuk dapat memvisualisasikan materi pembelajaran IPA dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penerapan media virtual reality ini memuat teknologi yang menggunakan perangkat elektronik untuk menciptakan lingkungan yang terlihat nyata, sehingga pengguna dapat berinteraksi dengan lingkungan tersebut. Dengan teknologi ini, pengguna dapat berpartisipasi dalam lingkungan yang disimulasikan dan merasakan seolah-olah mereka berada di dalamnya. Software yang dapat mengembangkan Media virtual reality salah satunya yaitu software MilleaLab. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: (1) Mengkaji pengaruh media virtual reality berbantuan software MilleaLab pada pembelajaran IPA terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMP, (2) Mengkaji peningkatan keterampilanberpikir kreatif siswa SMP pada pembelajaran IPA menggunakan media virtual reality berbantuan software MilleaLab. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian nonquivalent (pretest dan posttest) control group design menggunakan dua kelas sebagai subjek penelitian. Penelitian ini telah dilaksanakan secara tatap muka di SMP Negeri 10 Jember pada semester gasal Tahun Ajaran 2023/2024. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII A hingga VII H dengan jumlah 270 siswa di SMPN 10 Jember. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan media virtual reality berbantuan software MilleaLab dan kelas VII B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran tidak menggunakan media virtual reality berbantuan software MilleaLab. Teknik pengumpulan data keterampilan berpikir kreatif adalah dengan menggunakan tes dan terdapat teknik pendukung berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data pada tujuan penelitian pertama menggunakan uji independent sample t-tes dan pada tujuan penelitian kedua menggunakan uji NGain.
Entry oleh Arif 2026 Februari 12
Keywords: Virtual Reality; Software MilleaLab; Keterampilan Berpikir Kreatif