Pengaruh Kualitas Laporan Keberlanjutan terhadap Nilai Perusahaan dengan Asimetri Informasi dan Cost of Equity sebagai Variabel Intervening - Lisa Cahyani Imansari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, investor semakin memperhatikan isu lingkungan, sosial, dan tata kelola. Nilai perusahaan kini tidak hanya dilihat dari kinerja keuangan, tetapi juga komitmennya terhadap keberlanjutan. Namun, fenomena di pasar modal menunjukkan bahwa perusahaan yang berkontribusi negatif terhadap lingkungan tetap memiliki nilai tinggi, salah satunya berkat pelaporan keberlanjutan yang digunakan untuk menunjukkan tanggung jawab lingkungan. Perusahaan dengan emisi GRK tinggi sering kali mengimbangi persepsi negatif dengan menyusun laporan keberlanjutan yang transparan, mengungkapkan upaya mengelola dan mengurangi dampak lingkungan. Laporan Keberlanjutan yang berkualitas dapat menurunkan asimetri informasi dan cost of equity sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan replikasi dan modifikasi dari penelitian Mohamed et al. (2021). Peneliti menemukan gap pada penelitian tersebut dimana pengukuran kualitas laporan keberlanjutan yang yang digunakan telah mengalami perkembangan. Sebagai kebaruan (novelty), peneliti menggunakan karakteristik kualitatif dari Kerangka Konseptual IFRS yang dikembangkan oleh Faisal et al., (2021) sebagai proksi dalam mengukur kualitas laporan keberlanjutan. Peneliti menambahkan variabel cost of equity dan asimetri informasi sebagai variabel mediasi dikarenakan menjadi salah satu sinyal yang tercermin dalam laporan keberlanjutan yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan (Samantaria et al., 2021). Ukuran perusahaan, profitabilitas, dan komite audit merupakan variabel kontrol yang penting dalam penelitian karena memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan perusahaan di sektor energi yang terdaftar di BEI pada tahun 2021-2023 sebagai objek penelitian.Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pengujian menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keberlanjutan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kualitas laporan keberlanjutan berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi, kualitas laporan keberlanjutan tidak berpengaruh terhadap cost of equity, asimetri informasi dan cost of equity masing-masing berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, asimetri informasi terbukti menjadi mediator antara kualitas laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan. Namun tidak ditemukan bukti bahwa cost of equity sebagai mediator antara hubungan kualitas laporan keberlanjutan dengan nilai perusahaan.
(Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia)
Reupload file repository 6 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Kualitas Laporan Keberlanjutan; Asimetri Informasi; Cost Of Equity; Variabel Intervening