Implementasi Slow Deep Breathing Meniup Baling-Baling untuk Menurunkan Nyeri Akut karena Prosedur Invasif pada Anak Hospitalisasi di RSUD dr. Haryoto Lumajang - Dinda Rifti Priharyati (Fakultas Keperawatan, 2026)
Hospitalisasi pada anak seringkali disertai tindakan invasif seperti pemasangan infus, injeksi, dan pengambilan sampel darah yang dapat menimbulkan nyeri. Nyeri tersebut dapat memicu respons emosional dan perilaku negatif seperti menangis kesakitan, gelisah, dan sikap protektif, sehingga berpotensi menghambat proses asuhan keperawatan dan pemulihan anak. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi nyeri adalah teknik slow deep breathing dengan media baling-baling yang mengombinasikan relaksasi dan distraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi slow deep breathing meniup baling-baling dalam menurunkan nyeri akut akibat prosedur invasif pada anak hospitalisasi di ruang Bougenville RSUD dr. Haryoto Lumajang. Penelitian menggunakan desain studi kasus dengan satu partisipan anak usia prasekolah (3 tahun 9 bulan) yang mengalami nyeri akut. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, serta pengukuran nyeri menggunakan skala Wong-Baker FACES. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri setelah dilakukan intervensi selama 3 hari dilakukan 1 x 24 jam dengan durasi 5 menit. Skala nyeri menurun dari 6 (nyeri sedang) pada hari pertama menjadi 4 (nyeri sedang) pada hari kedua, dan menjadi 2 (nyeri ringan) pada hari ketiga. Selain itu, terjadi perbaikan respon perilaku dan fisiologis seperti berkurangnya meringis, gelisah, sikap protektif, serta penurunan frekuensi nadi. Kesimpulan dari studi ini adalah implementasi slow deep breathing meniup baling-baling efektif dalam menurunkan nyeri akut pada anak akibat prosedur invasif selama hospitalisasi. Intervensi ini sederhana, mudah diterapkan, serta dapat meningkatkan kenyamanan dan kooperatif anak selama perawatan. Oleh karena itu, tenaga kesehatan disarankan untuk mengintegrasikan teknik ini dalam praktik asuhan keperawatan anak serta melibatkan orang tua dalam pelaksanaannya agar hasil yang diperoleh lebih optimal.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Hospitalisasi Anak Prasekolah; Terapi Bermain; Nyeri Akut; Slow Deep Breathing; Baling-Baling