Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Inflasi Terhadap Pengangguran Di Indonesia - Fandy Kartiko Putra (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan krusial dalam pembangunan ekonomi, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap tingkat pengangguran di Indonesia selama periode 2001 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda dan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran, yang berarti peningkatan inflasi dapat mendorong naiknya tingkat pengangguran. Sebaliknya, variabel pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengangguran, mengindikasikan bahwa meskipun ekonomi tumbuh, hal tersebut belum cukup menciptakan lapangan kerja yang memadai. Temuan ini menunjukkan pentingnya upaya pemerintah dalam menjaga kestabilan inflasi serta mengarahkan pertumbuhan ekonomi pada sektor-sektor padat karya untuk mengurangi pengangguran.
Reupload Repositori File 27 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengangguran; Pertumbuhan Ekonomi; Inflasi