Tugas Akhir Perancangan Pabrik Sodium Nitrat Melalui Proses Sintesis dengan Kapasitas 25.000 Ton/Tahun - Dita Meisya Widowati (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik sodium nitrat menggunakan bahan baku sodium karbonat dan asam nitrat dirancang dengan kapasitas produksi 25.000 ton/tahun dan beroperasi selama 330 hari/tahun. Pabrik ini berlokasi di Kawasan Industri Krakatau Steel, Kota Cilegon, dengan luas lahan 4,3 hektar. Dalam proses produksi dibutuhkan sodium karbonat sebanyak 2.010,5 kg/jam dan asam nitrat sebanyak 2.377,9 kg/jam. Proses produksi sodium nitrat terbagi menjadi empat tahap yaitu persiapan bahan baku, sintesis, pemurnian dan pemisahan, dan pengolahan produk. Pada tahap persiapan bahan baku, asam nitrat diencerkan dan sodium nitrat dilarutkan hingga mencapai konsentrasi 53%, kemudian dipanaskan hingga suhu 60°C. Proses sintesis melibatkan reaksi antara sodium karbonat dan asam nitrat dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) pada tekanan 1 atm dan suhu 60°C. Produk atas berupa gas CO2 dibuang ke lingkungan, sedangkan larutan NaNO3 dipompa ke evaporator untuk dikentalkan. Hasil evaporator berupa larutan sodium nitrat dengan konsentrasi 60% kemudian dikristalisasi dalam crystallizer dan dipisahkan dari mother liquor di centrifuge. Kristal NaNO3 dari centrifuge dikeringkan menggunakan rotary dryer dengan udara panas bersuhu 80°C, lalu didinginkan melalui cooling conveyor hingga suhu 30°C. Produk kristal NaNO3 kemudian dihaluskan di ball mill dan disaring di screener untuk mendapatka ukuran 48 mesh. Produk yang memenuhu spesifikasi disimpan di gudang penyimpanan sebelum didistribusikan. Berdasarkan analisa ekonomi, pabrik sodium nitrat ini layak didirikan dengan berbagai pertimbangan, termasuk Annual Cash Flow (ACF) sebesar Rp237.297.512.349, Pay Out Time (POT) selama 3,49 tahun, dan Break Event Point (BEP) sebesar 45,83%.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: sodium nitrate; continuous stirred-tank flow reactor; crystal