Interaksi Komunikasi dalam Transaksi Jual-Beli di Pasar Cungking Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi: Kajian Etnografi Komunikasi - Rantika Putri Yanto (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji interaksi komunikasi dalam transaksi jual-beli di Pasar Cungking, Kecamatan Giri, Kabupaten Banyuwangi menggunakan pendekatan etnografi komunikasi. Pasar Cungking merupakan pasar tradisional yang menjadi ruang interaksi sosial masyarakat Using, sehingga komunikasi antara penjual dan pembeli tidak hanya berfungsi sebagai sarana transaksi ekonomi, tetapi juga mencerminkan nilai budaya yang hidup dalam masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pola komunikasi yang terbentuk antara penjual dan pembeli pada transaksi jual-beli sayur dan pakaian. Data penelitian berupa konteks percakapan, teks percakapan, motif subjektif, serta bentuk interaksi komunikasi yang diperoleh melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi komunikasi dalam transaksi jual-beli di Pasar Cungking membentuk pola komunikasi dialogis yang ditandai oleh adanya umpan balik secara langsung antara penjual dan pembeli. Bahasa Using menjadi bahasa utama yang digunakan dalam proses komunikasi sehari-hari maupun transaksi jual-beli. Struktur interaksi umumnya meliputi pembukaan, pemesanan atau pencarian barang, penawaran harga, konfirmasi harga, pembayaran, dan penutupan transaksi. Dalam proses komunikasi, penjual cenderung mendominasi percakapan sebagai pemberi informasi dan layanan kepada pembeli. Penelitian ini juga menemukan bahwa komunikasi yang berlangsung mengandung fungsi direktif dan ekspresif. Selain itu, interaksi komunikatif di Pasar Cungking merepresentasikan nilai-nilai budaya masyarakat Using, seperti kesopanan, kejujuran, keterbukaan, kepercayaan, keramahan, ketegasan, tanggung jawab, kepekaan, serta sikap tanggap dalam memberikan pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik komunikasi dalam transaksi jual-beli tidak hanya mendukung keberhasilan ekonomi, tetapi juga menjadi sarana pelestarian bahasa dan budaya lokal masyarakat Using Banyuwangi.
Approved by Teddy
Keywords: Interaksi Komunikasi; Etnografi Komunikasi