Preferensi Tipe Substrat Kerang Kima (Tridacninae) di Ekosistem Intertidal Pantai Sijile Taman Nasional Baluran - Gabriela Margareth Infirdaus (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Kerang kima termasuk dalam genus Tridacninae yang ditemukan pada tipe substrat berbeda-beda. Mikrohabitat yang disukai oleh kerang kima merupakan substrat yang keras seperti batu, karang mati dan pecahan karang. Preferensi tipe subtrat adalah mikrohabitat yang menunjukan kecenderungan suatu organisme untuk memilih jenis substrat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan preferensi tipe substrat spesies kerang kima (Tridacninae) di ekosistem intertidal Pantai Sijile, Taman Nasional Baluran. Pengambilan data kerang kima dalam penelitian ini menggunakan metode jelajah terstruktur. Data yang diperoleh berupa dokumentasi spesies, jenis, jumlah dan tipe substrat yang menjadi mikrohabitatnya. Analisis preferensi tipe substrat dilakukan menggunakan perhitungan persentase. Hasil riset menunjukan spesies yang ditemukan di ekosistem intertidal Pantai Sijile TNB sebanyak lima spesies meliputi T. crocea, T. maxima, T. squamosa, H. hippopus, dan H. porcellanus. Substrat yang menjadi mikrohabitatnya meliputi karang mati, batuan dan pecahan karang. Berdasarkan nilai persentase yang diperoleh menunjukan bahwa T. maxima, T. squamosa dan H. porcellanus cenderung memilih tipe substrat karang mati sebagai mikrohabitatnya. Tipe substrat batuan paling banyak dipilih oleh T. crocea dan substrat pecahan karang hanya dipilih oleh H. hippopus.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Kerang kima; preferensi tipe substrat; perhitungan persentase