Gambaran Performa Perawat Dalam Perawatan BBLR di Wilayah Agrikultural - Abdulloh Faqih S.M (Fakultas Keperawatan, 2025)
Bayi dengan berat badan lahir rendah menjadi penyebab kedua kematian neonatal di Indonesia. Bayi BBLR akan membutuhkan perawatan yang intensif pada saat masa pemulangan dari rumah sakit ke rumah nya, dalam masa peralihan bayi BBLR dapat terjadi masalah seperti gangguan pernapasan, hipotermia, serta gangguan asupan nutrisi. Bayi BBLR rehospitalisasi, karena mengalami dehidrasi, febris, sesak napas, diare dan muntah, hal ini dikarenakan ibu dan keluarga belum siap melakukan perawatan di rumah. Perawatan bayi BBLR di rumah kurang adekuat akibat dari kecemasan psikologis pada ibu dengan melahirkan bayi yang kecil, berat badan rendah, merasa tidak mampu merawat akibat perawatan sebelumnya di ruang NICU yang canggih dengan (peralatan, lampu), kekerasan pada pasangan ataupun kelahiran yang tidak diinginkan. Keluarga yang tidak mampu merawat bayi BBLR akan membutuhkan support dan performa perawat dalam melakukan pemenuhan kebutuhan bayi BBLR, namun pada kenyataan nya program home visit pada neonatus masih ditemui hambatan dalam penanganan nya. Orangtua dengan bayi BBLR akan mengalami hambatan dalam melakukan perawatan dikarenakan biaya yang tidak sedikit ketika sering ke pelayanan kesehatan, beberapa masalah juga dapat muncul ketika lingkungan rumah bayi BBLR belum terkondisikan dengan baik, hal tersebut dapat menjadi port of entry bakteri atau virus yang akan mengganggu kesehatan bayi BBLR. Diperlukan peran performa perawat dalam melakukan perawatan BBLR di rumah atau dengan kunjungan rumah oleh perawat, hal ini sesuai dalam Peraturan Menteri Kesehatan No. 53 tahun 2014 tentang Pelayanan Kesehatan Neonatal Esensial yakni disebutkan dalam pasal 5 ayat 1. Performa perawat dalam melakukan pelayanan dapat berupa promotif dan preventif namun tanpa menghilangkan perawatan kuratif dan rehabilitatif baik individu keluarga hingga kelompok melalui nursing process.
Dosen Pembimbing Utama: Ns. Ira Rahmawati, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.An. Dosen Pembimbing Anggota : Ns. Peni Perdani Juliningrum, S.Kep., M.Kep.
Keywords: Performa Perawat; Perawatan; BBLR