Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Perawat dalam Pengisian Dokumen Rekam Medis di RSUD dr. Abdoer Rahem - Rifdul Basied (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Rekam medis adalah suatu berkas yang berisi tentang catatan dan dokumen tentang pengobatan, pemeriksaaan, identitas pasien, tindakan dan pelayanan lainnya yang terlah diberikan kepada pasien. Kelengkapan rekam medis merupakan salah satu kinerja dari unit rekam medis rumah sakit. Masalah dalam penelitian yaitu belum tercapainya kinerja unit rekam medis berdasarkan kelengkapan rekam medis di instalasi rawat inap RSUD dr. Abdoer Rahem. Berdasarkan data dari RSUD dr. Abdoer Rahem, data kelengkapan rekam medis rawat inap rata-rata sebesar 83,4% dengan standar ≥95% pada tahun 2021 dan kelengkapan rekam medis rawat inap rata-rata sebesar 92,1% dengan standar 100% pada tahun 2022. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat dalam pengisian dokumen rekam medis. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSUD dr. Abdoer Rahem Kabupaten Situbondo. Populasi dalam penelitian ini yaitu 165 orang, dengan sampel sebanyak 63 orang perawat. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu uji regresi linier untuk mengetahui pengaruh antara faktor-faktor yang diteliti yaitu pengetahuan dan motivasi terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pendidikan diploma (D3). Frekuensi tertinggi pengetahuan responden yaitu kategori cukup sebesar 76% dan rata-rata pengetahuan responden sebesar 58,89 termasuk dalam kategori cukup. Frekuensi tertinggi motivasi responden yaitu kategori tinggi sebesar 67% dan rata-rata motivasi responden sebesar 47,37 termasuk dalam kategori tinggi. Frekuensi tertinggi kinerja responden yaitu kategori cukup sebesar 38% dan rata-rata kinerja responden yaitu 50,98% termasuk dalam kategori cukup. Analisis regresi yang dilakukan dengan menggunakanaplikasi statistik komputer menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi (Sig.) < 0,05 yaitu 0,006 dan terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja dengan nilai signifikansi (Sig.) < 0,05 yaitu 0,005. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pengetahuan dan motivasi terhadap terhadap kinerja perawat dalam pengisian dokumen rekam medis rawat inap RSUD dr. Abdoer Rahem. Saran yang diberikan kepada rumah sakit yaitu meningkatkan pengetahuan terkait pentingnya kelengkapan rekam medis dengan cara memberikan sosialisasi, seminar, dan pelatihan rutin terkait standar kelengkapan dokumen rekam medis dan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengisian dokumen rekam medis baik dan benar kepada perawat khususnya yang berkaitan dengan pelayanan informasi medis kepada pasien, serta memelihara motivasi kerja perawat dengan menerapkan kembali reward and punisment system. Penghargaan yang diberikan berupa piagam penghargaan kepada ruang rawat inap yang memiliki kinerja yang sangat baik dalam kelengkapan dokumen rekam medis serta pemberian sanksi berupa teguran kepada perawat yang tidak mengisi rekam medis dengan lengkap.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: Kinerja Perawat; RSUD dr. Abdoer Rahem