Efektivitas Penerapan Permainan Prize Ladder Terhadap Kedisiplinan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II - Dwi Nur Amiiroh Rohmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perilaku disiplin anak dapat berkembang dengan baik dengan membiasakan peraturan di kelas, peraturan kelas yang diberikan sebaiknya tidak hanya berupa percakapan lisan antara guru dan anak, melainkan dapat dengan memberikan kegiatan seperti permainan yang membuat anak tetap senang dan juga dapat menumbuhkan perilaku disiplin anak. Media permainan Prize Ladder merupakan salah satu media yang dapat digunakan sebagai upaya meningkatkan kedisiplinan anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan permainan Prize Ladder terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal II. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Dari penelitian ini didapatkan hasil berupa positive ranks sebesar 6,00 dan nilai signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dari uji hipotesis menyatakan bahwa penerapan permainan prize ladder berpengaruh terhadap kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II.
Reaploud Repository Hasyim April 2026
Keywords: Kedisiplinan; Permainan Prize Ladder; Pendidikan Anak Usia Dini