Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Internal Locus of Control, dan Social Capital Terhadap Intensi Kewirausahaan pada Mahasiswa Program Studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember - Indicha Nasya Dwi Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tingkat pengangguran tinggi terbuka dari hasil Sakernas Agustus tahun 2022 di Kabupaten Jember sebesar 4,06%. Pendidikan menjadi indikator penting dalam mengurangi pengangguran karena pendidikan menjadi sarana untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Solusi dalam mengurangi pengangguran adalah kewirausahaan. Intensi kewirausahaan dapat muncul dengan pengalaman, tindakan, dan tujuan agar terwujudnya kewirausahaan. Intensi minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember cenderung rendah, sedangkan fakultas telah memfasilitasi dengan berbagai program baik yang berkaitan dengan kurikulum atau kegiatan diluar kampus. Untuk meningkatkan intensi kewirausahaan dengan memberikan pembelajaran terkait pendidikan kewirausahaan, internal locus of control, social capital untuk meningkatkan intensi mahasiswa dalam berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan pendidikan kewirausahaan, internal locus of control, dan social capital terhadap mahasiswa program studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember sebanyak 2.537 mahasiswa dengan metode non probability sampling dengan teknik proportionet accidental sampling dengan sampel sebanyak 346 responden yang didapatkan menggunakan rumus slovin dengan tarif kesalahan 5%. Jenis data yang digunakan yakni data kualitatif yang dikuantitatifkan. Sumber data yang digunakan yakni data primer yang diperoleh dari hasil kuisioner dan wawancara serta data sekunder yang diperoleh dari buku, literature, situs web resmi instansi, dan e-book. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan banruan aplikasi SPSS 25. Hasil yang didapat dari penelitian ini sebagai berikut : 1) pendidikan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa program studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember; 2) Internal locus of control berpengaruh signifikan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa program studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember; 3) social capital berpangruh signifikan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa program studi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Pendidikan Kewirausahaan; Internal Locus Of Control; Social Capital